今天是

文昌学术讲坛:吉智深教授主讲“批判性思维在教学研究中的培养与运用”

发布者:汪薛松发布时间:2024-06-15浏览次数:12

613日下午,学院“文昌学术讲坛”第三讲在图文信息中心小报告厅举行,数学与科学教育系教授吉智深主讲“批判性思维在教学研究中的培养与运用”,讲座由学院党支部副书记顾新辉主持。讲座不但吸引了众多学生,还有多名教师前来聆听。

吉教授从批判性思维的概念切入,从当前学生思维武断、狭隘和片面、凭直觉等六个方面的缺陷分析批判性思维教育的紧迫性。然后,他结合具体的教学案例从宽容“异态”引导;利用激疑训练;掌握方法发展;利用释疑培养等四个方面讨论批判性思维在教学中的培养。吉教授又结合自己的研究实例从对读物(包括教材、新闻和其他媒体的批判)和对自己认识局限性、片面性的批判两方面探讨批判性思维在研究写作中的运用。最后,他强调阅读对于提高思维能力与思维方法的重要性并介绍了几类经典的书籍。

报告更新了学生的认识,转变了其思维,对他们的学习、工作、生活都有巨大启发意义。




关闭
XML 地图