今天是

文昌学术讲坛:刘佳博士细讲“张謇癸卯东游”

发布者:汪薛松发布时间:2024-05-17浏览次数:10

在学校122周年校庆来临之际,516日下午我院在图文楼小报告厅举办“文昌学术讲坛”第二场,由教学部刘佳博士主讲“张謇癸卯东游与通州师范学校早期发展”。学院二百余名师生到场聆听。




刘博士从“以日本为师”的时代语境分析了“张謇癸卯东游”的历史逻辑,同时考证了其东游成行的动机与契机。从对日本访问对象的选择刘博士分析了张謇根据南通地方教育实际有针对性考察学习的良苦用心。而此行推动的单级教学法的引进及日本教师的聘用等直接影响到我校办学之初的教学体系、实习机制的形成、附属博物苑的创办以及南通其他职业教育的开办。

刘博士以详实资料、细致的论述,展开了创办人张謇为教育筚路蓝缕又高瞻远瞩的创业画面。讲座既让学生更深入了解了我校校史,又让学生体味到志存高远与勉力前行相统一的重要性。




关闭
XML 地图